体育教学部
学校首页|本站首页|部门概况|师资与课程|规章制度|新闻通知|运动训练|体质测试|理论学习|公共下载
最新动态
尚无内容。
体育知识
您的位置: 本站首页>>理论学习>>体育知识>>正文
学习踢足球不仅能强身健体还能改变性格
2019-10-25 17:33  

  “我女儿自从踢球之后发生了很大的变化,以前她上课虽然认真听讲也很听话,但是性格内向、脾气古怪,开不了半句玩笑。现在她常常跟我讲团队精神,失败了就继续努力。很明显她的内心变得更加强大,敢于面对,有永不言败的精神。”一条感谢的微信被家长发在了定南三小足球训练的微信群里。

  这个女孩就是定南三小三年级学生郑涵,感受到她变化最大的就是她的妈妈郑坚真。郑涵的学习一直不需要家里担心,但是有些时候性格过于内向确实让家长比较头疼,郑坚真说:“孩子踢球之后性格有了很大的转变,之前的性格有些‘古怪’,最严重的时候在教室里如果有小朋友不小心碰了她的东西或课本,她就会非常生气,闹脾气,在家里也是如此。但是踢球两个月后,我们和她讲道理她能听进去了,也能意识到自己的问题,愿意和大家更多的交流。”郑坚真在送郑涵去踢球的时候,还特意拜托老师多注意一下自己的孩子。但没想到老师说郑涵的表现很好,足球成绩也非常优秀。

  “足球不是一个人的运动,需要配合,在比赛和练习的时候也需要与教练、队员沟通。”定南三小足球教练何金来表示,他对郑涵的印象非常深,不仅是因为郑坚真当时的嘱托,更因为这个小女孩对足球的热爱和不怕苦的精神。郑坚真说:“没想到自己的孩子在踢球的时候这么能吃苦,也不怕摔跤,紧跟老师学各种脚法。”

  很多运动在入门的时候老师都会在教学中安排一些小游戏,帮助大家相互熟悉,同时也熟悉这项运动。“在郑涵他们刚刚入队学习足球的时候,我安排了很多相关的小游戏穿插在训练中。郑涵开始的时候经常在旁边看着,参与度不高,有些扭捏。但是,后来随着大家的逐渐了解,她开始和大家融入一起。”何金来说。

  现在,学习踢球一年多的时间给郑涵带来的改变确实很大,郑涵说:“我很喜欢踢足球,在家也会看电视上的转播,而且我还会给爸爸妈妈讲解比赛。”

  体育可以让孩子拥有健康的身体,培养他们的兴趣爱好。同时,也能拉近人与人之间的关系,培养孩子良好的性格与品行。(转自9月11日《中国体育报》06版)

关闭窗口

天津农学院体育教学部