体育教学部
学校首页|本站首页|部门概况|师资与课程|规章制度|新闻通知|运动训练|体质测试|理论学习|公共下载
最新动态
尚无内容。
群团知识
您的位置: 本站首页>>理论学习>>群团知识>>正文
《天津市工伤保险若干规定》8大变化解读
2020-01-13 21:32  天津日报

2019年11月1日起,新修订的《天津市工伤保险若干规定》(以下简称《若干规定》)开始施行, 天津市人民政府2012年2月3日公布的《天津市工伤保险若干规定》同时废止。新规对于适用范围、工伤保险相关部门职责、工伤保险相关程序和实体规定、工伤认定和待遇支付等方面进行了调整和细化,将为未来维护用人单位和职工工伤保险合法权益带来重大影响,针对新规重点的8大变化,众晓律师为您带来专业解读!      

变化一:国家机关及工作人员纳入适用范围

2018年修订2019年6月1日起施行的《公务员法》第83条规定,公务员依法参加社会保险,按照国家规定享受保险待遇。本次修订《若干规定》将我市行政区域内的国家机关及其工作人员纳入适用范围,依照新规规则缴纳工伤保险费用、认定工伤、享受工伤保险待遇等。      

变化二:完善对“临时工”“小时工”工伤权益保护

《若干规定》第8条明确,企业在办理登记注册时,同步办理工伤保险登记。职工(包括非全日制从业人员)在两个或者两个以上用人单位同时建立劳动(人事)关系的,用人单位应当分别为其缴纳工伤保险费;职工发生工伤的,由职工受到伤害时工作的用人单位依法承担工伤保险责任。      

依照新规,在天津办理登记注册的企业,须在注册时,同步办理工伤保险登记,加大了对于工伤保险缴纳的监督管理力度。另外明确了双重劳动关系工伤保险问题的处理原则为:分别缴费,各自担责,对于“临时工”“小时工”等特殊劳动者工伤权益的保护更加完善了。新规对于双重劳动关系除工伤保险外其他四险是否也必须同时缴纳的问题,没有明确规定,未来可能会有其他规定予以明确。      

变化三:新增工伤预防费规定

《若干规定》第11条规定,在保证工伤保险待遇支付能力和储备金留存的前提下,可以按照不超过上年度工伤保险基金征缴收入的一定比例提取工伤预防费,原则上不超过3%。根据工作需要,经市人力资源和社会保障行政部门、市财政部门同意,可以适当提高工伤预防费使用比例。 工伤预防费使用实行预算管理,专款专用,具体办法由市人力资源和社会保障行政部门会同相关部门制定、修改。      

2010年修订的《工伤保险条例》第12条即有关于工伤预防费用的原则性规定,此次新规将工伤预防费写入《若干规定》,也属于对于相关规定及政策的统一,关于工伤预防费使用比例、使用项目、项目实施流程、费用管理和支付方式等,有待人社部门出台具体规定。      

变化四:明确工伤认定的举证责任

《若干规定》第16条规定,人力资源和社会保障行政部门受理工伤认定申请后,可以对事故伤害情况进行调查核实,用人单位、职工及其近亲属、工会组织、医疗机构以及公安、民政等有关部门应当予以协助,据实提供证据材料。属于下列情形之一的,申请人应当提交相应证据材料:(一)职工死亡的,提交死亡证明;(二)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,提交公安部门的证明或者其他相关证明;(三)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,提交公安部门或者相关部门的证明;(四)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,提交公安交通管理部门或者其他相关部门的证明;(五)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救证明或者其他相关证明;(六)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,提交民政部门或者其他相关部门的证明;(七)在服役期间因战、因公致残的军人,退出现役到用人单位后旧伤复发的,提交《中华人民共和国残疾军人证》;(八)根据实际情况需提供的其他相关材料。      

上述规定均系本次修订新增,明确了工伤认定时人社部门有权调查核实,相关部门及人员有义务予以协助,同时对于7种情况申请工伤认定时申请人应当承担的举证责任进行了明确,对于规范工伤认定程序有重要意义。      

变化五:四种工伤认定特殊情况有了明确规定

《若干规定》第18条规定,工伤认定过程中,属于下列情形的,分别作如下处理:(一)职工以上下班为目的、在合理时间内往返于工作单位和住所地、经常居住地、单位宿舍以及配偶、父母、子女居住地之间的合理路线,视为上下班途中。(二)职工在工作时间、工作岗位突发疾病,径直送至医疗机构经抢救无效在48小时内死亡的,视同工伤。48小时的起算时间为医疗机构初次抢救时间。(三)职工因工作原因驻外,有固定的住所、有明确的作息时间,工伤认定时按照在驻在地当地正常工作的情形处理。(四)职工乘坐上下班通勤班车发生事故伤害的,按照《工伤保险条例》第14条第六项的有关规定处理。      

该条系新增规定,是对于《工伤保险条例》第14条应当认定工伤和第15条视为工伤的相关情形的进一步细化,《人力资源社会保障部关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见(二)》中也有相关规定。新规明确了“上下班途中”的具体范围、“职工在工作时间、工作岗位突发疾病,经抢救无效在48小时内死亡”的认定条件、“职工因工作原因驻外”认定条件,对于实践中相关情形的工伤认定具有重要指导意义。      

变化六:停工留薪期由用人单位确定

《若干规定》第20条规定,工伤职工停工留薪期由用人单位根据工伤职工停工留薪期管理办法和医疗机构出具的诊断证明确定,并将确定的停工留薪期书面通知工伤职工或者其近亲属以及经办机构。用人单位与工伤职工或者其近亲属因停工留薪期确认产生争议,或者停工留薪期超过12个月后仍需延长的,可以向劳动能力鉴定委员会申请确认。      

这是此次《若干规定》修订最为重大也是与工伤职工权益关系最为紧密的条款,修订前工伤职工停工留薪期是由劳动能力鉴定委员会确定,停工留薪期内工伤职工的工资待遇保持不变,由用人单位支付。本次新规修订后,调整了劳动能力鉴定委员会的职责,将工伤职工停工留薪期确认职责下放给用人单位,只有因停工留薪期确认产生争议或者停工留薪期超过12个月后仍需延长的,才需要劳动能力鉴定委员会处理确认。      

停工留薪期长短直接关系到工伤职工的待遇,亦直接关系到用人单位的经济成本,故不排除用人单位出于减少支出目的而违法缩短停工留薪期的可能性,尤其在经济增速放缓、劳资关系紧张的环境下,发生工伤后可能因停工留薪期确认产生大量争议。      

变化七:临近退休工伤待遇递减

《若干规定》第29条新增第五款规定,工伤职工解除劳动(聘用)合同或者终止劳动(人事)关系时,距法定退休年龄不足5年的,一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金按金额的80%支付,不足四年的按60%支付,不足三年的按40%支付,不足二年的按20%支付,不足一年的按10%支付。工伤职工解除劳动(聘用)合同或者终止劳动(人事)关系时,已达到法定退休年龄并符合按月领取养老金条件的,不支付一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金,但属于《中华人民共和国劳动合同法》第38条规定的情形除外。      

新规增加距法定退休年龄不足5年的工伤职工解除或者终止劳动(人事)关系的,一次性支付工伤保险待遇的比例按每不足1年递减20%进行设定的条款。明确规定工伤职工解除劳动(聘用)合同或者终止劳动(人事)关系时,已达到法定退休年龄并符合按月领取养老金条件的,不支付一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金,但属于劳动合同法第38条规定的情形除外,主要是指用人单位未依法缴纳社会保险的,不适用上述该规定,违法的用人单位仍要按照相关规定承担赔偿责任。      

变化八:长期待遇按规定发放不得一次性支付

《若干规定》新增第31条,由工伤保险基金支付的伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费等长期待遇按规定发放,不得一次性支付。      

原文链接: 

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-10/24/content_161_1759568.htm

关闭窗口

天津农学院体育教学部