体育教学部
学校首页|本站首页|部门概况|师资与课程|规章制度|新闻通知|运动训练|体质测试|理论学习|公共下载
最新动态
尚无内容。
新闻通知
您的位置: 本站首页>>新闻通知>>正文
“停课不停学,学习不延期” ——体育教学部积极做好在线教学工作
2020-02-28 20:33 刘美麟 

2月24日,体育教学部准时开始新学期在线教学工作。疫情面前,体育教学部积极组织全体师生,以实际行动贯彻“停课不停学,学习不延期”的工作方案,认真履行教书育人的职责使命,22位教师开展线上13个项目、累计102个学时的互动教学,教学秩序平稳,教学效果初见成效,使学生能够在家科学锻炼,不断提高体质健康水平,以更加饱满的精神、健康的心态面对学习和生活。  

一、统筹安排,确保教学秩序

结合前期各项教学准备工作的经验及实际情况,经充分讨论,决定采用智慧树平台与微信群相结合的方式进行线上教学。为落实好“停课不停学”,在线上教学前期准备阶段,全体教师共享教学资源,广泛开展课堂教学研究;提前注册智慧树平台,学习软件使用方法;各体育项目建立师生授课群,及时发布学校教学相关通知及教学平台操作说明,以此积极应对特殊时期给课程教学带来的挑战。   

二、指导学生自主锻炼,践行优良学风

从早上8点起,为保障网络教学运行信息及工作指令的畅通传达,领导班子成员和所有任课教师及时互联互通,实时掌握在线课堂动态,以期灵活应对各种教学突发事件。各项目任课教师在微信群内积极反馈线上教学实时情况,各任课老师利用智慧树和微信平台实现顺利授课。  

 

教师们首先在平台上对照上课名单进行点名,确保学生都能够线上学习,然后将学习视频、文字等资料推送给学生,使学生掌握各种动作要领,再让学生们按照动作规范进行自主锻炼,并一一纠正动作不当之处,最后老师会向学生们传达后续教学任务,希望学生在家能够合理运动,增强体质,学习体育知识和技能,共同抗击病毒侵袭。  

学生们也能够积极配合老师们的线上教学,实现“寒假模式”到“开学模式”的转换,迅速进入上课状态。欧秀伶老师大一瑜伽班的学生反馈说,“这种全新的锻炼方式带给我们一种新鲜感,深受学生喜欢。通过在线学习,老师可以看到每个人的视频及照片,针对每个学生进行指导。通过拍动作视频和照片,学生们能看到自己做的每一个动作,并从中发现问题,及时进行自我检查和调整。”欧老师也表示,“线上教学时老师能够利用图文、视频展示,使学生直观感受动作要领,不同的瑜伽课教学方式也能起到不一样的健身效果,希望疫情期间学生们能够在家自主锻炼,增强体质。”  

三、及时总结,落实后续工作

为不断提高网络课堂教学质量,课后体育教学部全体教师针对第一天授课情况进行交流讨论,及时总结不足,并向教务处积极反馈,顺利落实后续相关工作。教师们也一致表示,要进一步广泛讨论和交流,不断完善线上教学,切实提高学生们的体育技能和运动水平。  

网络授课首日,体育教学部的老师们与全校学生实现了“云见面”、“云交流”。在线上教学的特殊时期,让我们师生携手一起努力,相互理解、相互支持,心往一处想、劲往一处使,战胜疫情,迎接春天!  

原文链接:https://www.tjau.edu.cn/info/1037/7727.htm

关闭窗口

天津农学院体育教学部